Sejumlah pedagang sayuran di Pasar Caringin Kota Bandung mengemukakan kualitas sayuran lokal masih lebih baik dibandingkan produk impor. Cepi Suherman (35) salah seorang pedagang sayuran di pasar Caringin mengaku sayuran impor seperti wortel ternyata lebih cepat busuk dibandingkan dengan wortel dari dalam negeri. “Saya menjual wortel dari China yang biasa disebut wortel dusan, dan wortel lokal yang berasal dari Pangalengan dan Garut,” ujar Cepi kepada wartawan, Selasa (18/1/2011). Dia menjelaskan wortel China memang lebih empuk, tetapi setelah dibuka dari dusnya dalam beberapa jam biasanya langsung berwarna kehitaman, sedangkan wortel lokal bisa tahan sampai dua hari. “Selain itu, harga wortel China lebih mahal dibandingkan lokal. Untuk wortel China Rp7.000 per kg, sedangkan yang lokal hanya Rp2.500 per kg” ucapnya. Hal yang sama diungkapkan pedagang aneka bumbu dapur, Nurjatma (76). Menurut dia, bumbu seperti bawang putih, lebih bagus kualitasnya yang berasal dari produksi pertanian lokal dibandingkan impor. “Bawang putih lokal jauh lebih harum dibandingkan dengan yang berasal dari China. Namun sejak enam bulan lalu, bawang putih yang berasal dari Pangalengan hilang dari pasaran,” imbuhnya.
0 comments:
Post a Comment